食品流通新聞<「食生活に革命を!漬物の新たな魅力の創出」をテーマに>に、健康発達学部食健康学科 小木曽 加奈准教授が掲載されました
5月14日、長野県漬物協同組合総会が開催され(松本市)、本学健康発達学部食健康学科 小木曽加奈准教授が「食生活に革命を!漬物の新たな魅力の創出」と題する講演をし、その講演内容が5月27日付食品流通新聞に掲載されました。小木曽准教授の専門は「食のおいしさ(二次機能)」や食文化に関する研究で、特に長野県の未利用資源を探求しています。
講演では、漬物という伝統的な加工食品が現代の健康志向や消費者トレンドにどのように対応できるのか、また漬物が若者(もしくはいつくかの年代)に受け入れられる方法を考え、具体的なアイディアを提供。加えて、生活習慣病が増加傾向にある現代の食生活のポイントを解説しながら、漬物のメリット・デメリットを紹介しています。
■食品流通新聞 <5月27日(月)>
◎「食生活に革命を!漬物の新たな魅力の創出」をテーマに 長野県立大学 健康発達学部食健康学科 准教授 小木曽加奈氏
講演では、漬物という伝統的な加工食品が現代の健康志向や消費者トレンドにどのように対応できるのか、また漬物が若者(もしくはいつくかの年代)に受け入れられる方法を考え、具体的なアイディアを提供。加えて、生活習慣病が増加傾向にある現代の食生活のポイントを解説しながら、漬物のメリット・デメリットを紹介しています。
■食品流通新聞 <5月27日(月)>
◎「食生活に革命を!漬物の新たな魅力の創出」をテーマに 長野県立大学 健康発達学部食健康学科 准教授 小木曽加奈氏