長野県立大学とクリケットファームが食用コオロギの共同研究を開始します
長野県では古くから食文化として昆虫食が根付いています。イナゴ、ざざむし、蜂の子(はちのこ)、蚕のさなぎなどが貴重なタンパク源として食されてきました。
しかし、高齢化による捕り手不足などが原因で伝統文化である昆虫食の継承は危ぶまれているのが実情です。食べたくてもなかなか入手しにくかったり、地元の若者に昆虫食の味を知り継いでもらう機会も減ってきているのです。
私たちはこうした背景を受け、この度の共同研究にてコオロギの加工品の作成や、風味・香りの改善について研究を行うことで、コオロギが持つ新たな一面を見出し、価値・ブランドの向上に貢献できるのではないかと期待しています。長野県の伝統である昆虫食がこれからの世代の方々にも広く継承されていってもらうためにも、高い意義を感じながら本研究に取り組んでまいります。
▶本事業の詳細につきましては、こちらよりご覧ください。(リンク先は株式会社CricketFarmの公式サイトとなります。)
しかし、高齢化による捕り手不足などが原因で伝統文化である昆虫食の継承は危ぶまれているのが実情です。食べたくてもなかなか入手しにくかったり、地元の若者に昆虫食の味を知り継いでもらう機会も減ってきているのです。
私たちはこうした背景を受け、この度の共同研究にてコオロギの加工品の作成や、風味・香りの改善について研究を行うことで、コオロギが持つ新たな一面を見出し、価値・ブランドの向上に貢献できるのではないかと期待しています。長野県の伝統である昆虫食がこれからの世代の方々にも広く継承されていってもらうためにも、高い意義を感じながら本研究に取り組んでまいります。
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