グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  お知らせ >  短期滞在プログラム “Japan Study Tour” ミズーリ大学セントルイス校(アメリカ)の学生たちを受け入れました。

短期滞在プログラム “Japan Study Tour” ミズーリ大学セントルイス校(アメリカ)の学生たちを受け入れました。


2024年5月18日(土)~5月25日(土)短期プログラム“Japan Study Tour”として、アメリカのミズーリ大学セントルイス校から15名の学生が本学を訪れました。ミズーリ大学セントルイス校(通称:UMSL)は、アメリカ合衆国中西部のミズーリ州セントルイス市にある州立の4年制総合大学で、本学と学術交流協定を締結しています。一週間に及ぶ海外からの学生受け入れ事業は、本学の開学以来初の試みであり、滞在中はUMSLと本学学生との国際交流機会を数多く実現できました。

今回、本学を訪れた学生の多くは、UMSLで日本語を学ぶ学生たちです。プログラム期間中はUMSLの学生たちも本学の学生寮である象山寮に滞在し、学生同士の交流を深めました。また、茶道や華道体験、おやき作りや和食調理のワークショップなど、UMSLの学生たちが日本文化に触れる機会も提供しました。UMSLの学生たちによるアメリカ現地の生活をテーマにしたプレゼンテーションでは、本学学生がアメリカの生活や文化について活発に質問をする姿が見られました。プログラムの後半では「 アメリカの学生たちはもう帰ってしまうんですか?」という本学学生の声も聞こえるほど、あっという間の一週間となりましたが、双方にとって良い文化交流の機会となりました。

【プログラム日程】
5/18(土) 東京から学生が長野に移動
5/19(日) 松本ツアー(本学学生も参加)
5/20(月) キャンパスツアー、本学学長の挨拶、グローバルマネジメント学部教員による 「日本経済・ビジネス」についての講演、
茶道体験、象山寮での交流会
5/21(火) 英語授業への参加、日本語レッスン、本学理事長の講演と交流会
5/22(水) 鬼無里ツアー(おやき作り体験)、華道体験、食健康学科教員による和食調理ワークショップ
5/23(木) 本学教員による 「日本文化・デジタルコンテンツ」についての講演、UMSL学生によるプレゼンテーション、小布施ツアー
5/24(金) 戸隠ツアー(本学学生も参加)
5/25(土) 長野から東京に移動


【プログラム中の様子】



2日目

電車に乗って、松本へ。
松本城の前で記念撮影。




3日目

本学学生が
UMSL学生にキャンパス内を案内。
学長の挨拶の後の記念撮影と
「日本経済・ビジネス」の
講義を聴く学生たち。

茶道サークルの皆さんと
茶道体験もしました!




4日目

英語授業に参加。
華道サークルの皆さんによる生け花の体験も。
夜は、安藤理事長の講演の後、交流会が行われ
おしゃべりで盛り上がりました。




5日目

鬼無里でおやき作り体験!
和食調理のワークショップでは、
食健康学科の学生と一緒に、巻き寿司作りに挑戦。



6日目

午前中は、「日本文化とデジタルコンテンツ」
についての講演に参加。
午後はUMSL学生たちによるプレゼンテーション。
5グループに分かれて、アメリカ現地の大学生活・食べ物・歴史・自然・スポーツについて紹介しました。
その後、小布施のツアーへ。







7日目

戸隠でそば打ちと竹細工を体験。
奥社まで頑張って歩きました。