キャリアセンター 食健康学科2年生「第4回キャリアデザイン講座」を開催しました
12月15日(木)、食健康学科2年生を対象とした「第4回キャリアデザイン講座」をオンラインで開催しました。この講座は食健康学科2年生を対象に全4回行い、進路選択や自己理解について深めていきます。
【講師】
二本柳聡美氏:キャリアコンサルタント、本学キャリア相談員
最終回となる今回は「仕事理解を深める」をテーマに、世の中にはどのような仕事があるのか、どのようにしたら就けるのか、講師の解説と実践を通して学びました。
前半は、仕事理解を深める目的と意義を学び、情報収集の方法の一つであるインターネットでの情報収集について講師から詳細な解説がありました。後半は、参加者一人ひとりが気になる仕事について、講師から紹介のあったインターネットサイトを活用して調べ、仕事内容ややりがい、必要な能力などをワークシートにまとめました。
キャリアセンターでは今後も、学科の特性を活かした就職を支援していきます。
【講師】
二本柳聡美氏:キャリアコンサルタント、本学キャリア相談員
最終回となる今回は「仕事理解を深める」をテーマに、世の中にはどのような仕事があるのか、どのようにしたら就けるのか、講師の解説と実践を通して学びました。
前半は、仕事理解を深める目的と意義を学び、情報収集の方法の一つであるインターネットでの情報収集について講師から詳細な解説がありました。後半は、参加者一人ひとりが気になる仕事について、講師から紹介のあったインターネットサイトを活用して調べ、仕事内容ややりがい、必要な能力などをワークシートにまとめました。
キャリアセンターでは今後も、学科の特性を活かした就職を支援していきます。
講座の様子