キャリアセンター 食健康学科2年生対象「第3回キャリアデザイン講座」を開催しました。
10月11日(火)、食健康学科2年生を対象とした「第3回キャリアデザイン講座」をオンラインで開催しました。この講座は食健康学科2年生を対象に全4回行い、進路選択や自己理解について深めていきます。
【講師】
二本柳聡美氏:キャリアコンサルタント、本学キャリア相談員
今回は「自己理解を深める」をテーマに学びました。
前半は、自己理解の目的や意義について、講師の解説を聞きながら考えました。
後半は、ライフスタイルや仕事の価値観、職業興味、社会人としての能力、自分らしさなどを探るワークを行いました。まずはワークシートに取り組んで自分と向き合ったあと、グループに分かれて話し合うことで自己理解を深めました。
最終回となる次回は、「仕事理解を深める」をテーマに学んで自分に合った働き方をイメージし、学生生活も含めた今後のキャリアプランを組み立てます。
【講師】
二本柳聡美氏:キャリアコンサルタント、本学キャリア相談員
今回は「自己理解を深める」をテーマに学びました。
前半は、自己理解の目的や意義について、講師の解説を聞きながら考えました。
後半は、ライフスタイルや仕事の価値観、職業興味、社会人としての能力、自分らしさなどを探るワークを行いました。まずはワークシートに取り組んで自分と向き合ったあと、グループに分かれて話し合うことで自己理解を深めました。
最終回となる次回は、「仕事理解を深める」をテーマに学んで自分に合った働き方をイメージし、学生生活も含めた今後のキャリアプランを組み立てます。
講座の様子