【健康発達学部食健康学科今村ゼミ】食健康学科ゼミ学生による「朝ごはんで健康づくり」の活動が始まりました!
健康発達学部食健康学科の今村晴彦ゼミに所属する3年生3人が、西後町のまちづかいスペースR-DEPOTのカフェを活用して、地域で朝ごはんを提供する試みを始めました。
この「朝ごはんで健康づくり」は、朝食の欠食や孤食が長野県における栄養・食生活の課題となるなか、地域で朝ごはんを食べる場をつくることを通して、健康づくり・地域づくりにつなげたいという学生の想いからスタートしました。
第1回目は2024年7月27日(土)に開催し、信州産の野菜やきのこをふんだんに取り入れた豚汁や減塩漬物などのメニューを1食100円で30人分提供しました(※)。参加者のアンケートからは、「雰囲気が和やかで楽しく食事させていただきました」「久しぶりにしっかりした朝食が食べられて嬉しかったです」といった声を頂きました。
今後、月1回程度の頻度で開催していく予定です。次回は8月24日(土)の予定です。詳細はInstagramの公式アカウント(@asa.zemi)の案内をご覧ください!
※この活動は、長野県立大学の理事長裁量経費採択事業およびゼミ活動の一環として、期間限定の試験的な価格設定と提供数で実施しております。今後、実施内容は変更される可能性もございます。
この「朝ごはんで健康づくり」は、朝食の欠食や孤食が長野県における栄養・食生活の課題となるなか、地域で朝ごはんを食べる場をつくることを通して、健康づくり・地域づくりにつなげたいという学生の想いからスタートしました。
第1回目は2024年7月27日(土)に開催し、信州産の野菜やきのこをふんだんに取り入れた豚汁や減塩漬物などのメニューを1食100円で30人分提供しました(※)。参加者のアンケートからは、「雰囲気が和やかで楽しく食事させていただきました」「久しぶりにしっかりした朝食が食べられて嬉しかったです」といった声を頂きました。
今後、月1回程度の頻度で開催していく予定です。次回は8月24日(土)の予定です。詳細はInstagramの公式アカウント(@asa.zemi)の案内をご覧ください!
※この活動は、長野県立大学の理事長裁量経費採択事業およびゼミ活動の一環として、期間限定の試験的な価格設定と提供数で実施しております。今後、実施内容は変更される可能性もございます。