日本農業新聞「11月『和ごはん月間』 みそ汁手軽に楽しもう 大手みそメーカに聞く あきない1週間レシピ」に健康発達学部 食健康学科 中澤弥子教授のコメントが掲載されました
11月は農林水産省が提唱する「和ごはん月間」です。国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されている「和食」は、世界中で親しまれていますが、国内では和食離れが進んでいます。
中澤教授は和食離れを防ぐため、1日1食にみそ汁を取り入れることを呼びかけています。「和食の魅力は栄養バランスが整っていること。特にみそ汁は具材によって、さまざまな栄養素を簡単に取れる」と強調しています。
■日本農業新聞<11月4日(月)>
◎11月「和ごはん」 みそ汁手軽に楽しもう 大手みそメーカに聞く あきない1週間レシピ
■日本農業新聞<11月4日(月)デジタル>
◎みそ汁 飽きない1週間レシピ 11月は「和ごはん月間」
中澤教授は和食離れを防ぐため、1日1食にみそ汁を取り入れることを呼びかけています。「和食の魅力は栄養バランスが整っていること。特にみそ汁は具材によって、さまざまな栄養素を簡単に取れる」と強調しています。
■日本農業新聞<11月4日(月)>
◎11月「和ごはん」 みそ汁手軽に楽しもう 大手みそメーカに聞く あきない1週間レシピ
■日本農業新聞<11月4日(月)デジタル>
◎みそ汁 飽きない1週間レシピ 11月は「和ごはん月間」