ホーム >  お知らせ >  【キャリアセンター】後期就活スタートアップガイダンスを開催しました

10月11日(金)に後期就活スタートアップガイダンスを開催しました。
ガイダンスは2部構成で行い、第1部では株式会社マイナビから講師を招き、就職活動全体のスケジュールや本選考開始までに準備しておくべきことについて説明いただきました。
講師からは、「興味がある企業について、同業他社と比較することが重要であり、本選考開始までに、いかに早く応募書類、面接対策が始められるかがポイントとなる」「新卒は1回しかない。そのため、しっかり悩んで考えることが大事である」など有意義なお話をしていただきました。
第2部はパネルディスカッションとし、卒業生3名を招き就職活動での経験談や社会人の先輩として、後輩に伝えたいことなどをお話しいただきました。
「就職活動に正解はない。最後は自分で考えて決める。」「サークル活動を通して、調整する力がつき、仕事でも役に立っている。」「学生生活すべてが仕事の糧となる。」など、先輩の経験に基づくお話を聞くことができ、就職活動だけでなく、学生生活を考える機会となったようでした。
学生たちは、本格的に始まる就職活動に向けて、真剣な表情で熱心にメモを取りながら講師のお話に耳を傾けていました。
今後キャリアセンターでは、3・4学期を通して、採用選考に向けた実践的な就職対策講座や業界・企業研究会などの開催を予定しています。

第1部の様子

第2部の様子