【キャリアセンター】2024年度食健康学科キャリア相談会を開催しました
9月21日(土)、2024年度食健康学科キャリア相談会を開催しました。
講師には、長野県立大学1期生、3期生のうち、現在は病院の管理栄養士、行政管理栄養士、民間企業の管理栄養士、栄養教諭として活躍している4名の卒業生を招きました。会場には、本格的に進路を考え始めている2、3年生を中心に、1年生から4年生まで計70名の食健康学科の学生が集まりました。
各講師から、仕事のやりがい、就職活動の準備、国家試験の勉強方法などについて話していただき、参加した学生は熱心に耳を傾けながらメモをとっていました。
質疑応答の時間には、病院の就職活動の進め方、行政管理栄養士の試験対策方法等、各職種に関する具体的な質問のほか、学生時代の過ごし方に関することなど、多岐にわたる質問が挙がり、活気に満ちた相談会となりました。参加した学生からは「自らのキャリアについて考えるきっかけになった。定期的に開催してほしい」との声が挙がっています。
食健康学科とキャリアセンターでは、今後も学科の特色に沿ったガイダンス等の実施を予定しています。
講師には、長野県立大学1期生、3期生のうち、現在は病院の管理栄養士、行政管理栄養士、民間企業の管理栄養士、栄養教諭として活躍している4名の卒業生を招きました。会場には、本格的に進路を考え始めている2、3年生を中心に、1年生から4年生まで計70名の食健康学科の学生が集まりました。
各講師から、仕事のやりがい、就職活動の準備、国家試験の勉強方法などについて話していただき、参加した学生は熱心に耳を傾けながらメモをとっていました。
質疑応答の時間には、病院の就職活動の進め方、行政管理栄養士の試験対策方法等、各職種に関する具体的な質問のほか、学生時代の過ごし方に関することなど、多岐にわたる質問が挙がり、活気に満ちた相談会となりました。参加した学生からは「自らのキャリアについて考えるきっかけになった。定期的に開催してほしい」との声が挙がっています。
食健康学科とキャリアセンターでは、今後も学科の特色に沿ったガイダンス等の実施を予定しています。