ホーム >  お知らせ >  セルフカフェが設置されました

セルフカフェが設置されました

在学生自らが立案した計画に基づく自主的活動により、本学の理念の実現を図ることを目的とする「理事長裁量経費」を活用し、大学構内に、タンブラーがあれば 誰でも利用できるセルフカフェを設置しました。

セルフカフェの設置について

「コミュニティの形成」と「SDGs」、2つのコンセプト

学生が理事長裁量経費を利用して、「コーヒーの提供により人と人をつなぎ、コミュニティ形成を推奨する仕組みづくり」をコンセプトにセルフカフェを設置しました。コーヒーは、長野県立大学発ベンチャーのODDO coffeeによる提供です。彼らは、「使用する珈琲豆はフェアトレードのものを」、「容器はなるべくプラスチックごみがでないものを」と、すでに環境への配慮を行っていますが、「交流の起点となり、地域を活性化させる」という、更なる付加価値を生み出す取組みです。感染症対策疲れや自主疲れを抱える方も多いと思いますが、すてきなコーヒーでリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。