ホーム >  お知らせ >  第2回オンライン交流会を開催しました

第2回オンライン交流会を開催しました

オンライン交流会

オンライン交流会の様子

7月15日(水)12:25~13:00に、第2回オンライン交流会を開催しました。
 今回のテーマは「日本のルール・マナーを調べてみよう!」です。日本に住んでいると、なかなか気付かない「日本人の行動のクセ」「食事の仕方」等、いろんな意見が飛び交いました。
 参加学生も、楽しく、積極的に会話をしていたと思います。留学生からは、日本のルール・マナーについてどう思うか、また母国と比べてどう違うかなど、おもしろい意見がたくさん聞けました。例えば、日本人が多用する「すみません」という言葉は、台湾の人もよく使う言葉だと教えてもらいました。
 今回は各チームに分かれて意見を出し合うだけでしたが、次回(7月22日(水))は各チームでどのような意見が出たか、皆で共有して情報交換をする予定です。