ホーム >  お知らせ >  日本学生支援機構 緊急特別無利子貸与型奨学金について

日本学生支援機構 緊急特別無利子貸与型奨学金について

学生の皆様へ

日本学生支援機構の緊急特別無利子貸与型奨学金の募集が実施されています。手続き等についてお知らせしますので申込を希望される方は、下記の手続きを行ってください。

緊急特別無利子貸与型奨学金について

新型コロナウイルス感染症の拡大による影響で、世帯収入やアルバイト収入等が大幅に減少し、学生 生活への経済的な影響が顕著となっていることから、日本学生支援機構では緊急支援として一定期間、特別の貸与を行う「緊急特別無利子貸与型奨学金」を実施されています。 本奨学金は、第二種奨学金(有利子)制度を活用しつつ利子分を国が補填し、実質無利子にて貸与されるものです。
※推薦基準による審査がありますので、申し込んでも必ず採用されるとは限りませんのでご了承ください。
・貸与月額は第二種奨学金と同じ(2万円から12万円まで1万円単位で額を選択)
・貸与始期 2020年4月から選択可能
・貸与終期 2021年3月まで

対象者の要件

・第二種奨学金の推薦基準(人物・学力・家計)を満たすこと
・第二種奨学金の貸与を受けていないこと
・家庭から多額の仕送りを受けていないこと(年額150万円が目安となります)
・生活費、学費にアルバイト収入の占める割合が多いこと
・アルバイト収入が新型コロナウイルスの影響で大幅に減少していること(前月比50%以上減少)

申し込み手続き・申請期間について

(1)申請を希望される方は、長野県立大学学生サポートセンター学生支援係に2020年6月12日(金)までに申請書類の請求を行ってください
(窓口での請求の場合にはまずはご連絡ください。郵送での請求も可能です)
(2)「確認書兼個人信用情報の取扱いに関する同意書」及びその他必要書類を6月18日(木)(必着)までに学生サポートセンターに提出して下さい(郵送での提出でも構いません)。
(3)申込専用のホームページにアクセスし、6月18日(木)までにパソコンで入力して下さい。

問い合わせ・提出先

長野県立大学 学生サポートセンター 学生支援係
TEL:026-217-5082
E-mail:こちらから