ホーム >  お知らせ >  KDDI㈱との連携事業「第5回 ベンチャー起業家講演会」を開催しました

KDDI㈱との連携事業「第5回ベンチャー起業家講演会」を開催しました

去る1月20日(水)に、
「ベンチャー起業家が語る起業家マインド~将来、起業を考えている人、起業に興味がある人に向けてのメッセージ~」と題して、
「第5回ベンチャー起業家講演会」がオンラインで開催されました。

本学の学生を中心に、県内高校生などおよそ40名近くの方にご参加いただきました。
____________________________________________________________________

この講演会は、一昨年11月にニコラップとともに3者で包括連携協定を締結したKDDI㈱のご協力により実現しました。
スタートアップやベンチャー企業の支援に豊富な実績を有するKDDI㈱の人脈を活かし、日本の第一線で活躍中のベンチャー企業の経営者から様々なお話を聞くことができる貴重な機会で、今年度は計5回の開催を致しました。

なお、昨年8月の長野県教育委員会、KDDI㈱との3者包括連携協定に基づき、県立高校生も参加しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
第5回目の今回は、大湯俊介さんをゲストに迎え、起業や、そこへ至るまでの人生の歩み等についてお話しいただきました。

大湯さんは子育て中のお母さんを支援する日本一のコミュニティサイト「ママリ」を運営する「コネヒト株式会社」を創業し、
現在もご自身の体験や信念に基づいて積極的に様々な活動をされ、海外を含め出資先約50の、起業家・エンジェル投資家としても活躍しておられます。

司会のKDDI㈱松野茂樹理事との対談形式で、
本学グローバルマネジメント学部の大室悦賀教授がファシリテーターを務め、参加する生徒・学生からの質問にリアルタイムに答えながら進行していきました。

事前質問も含めリアルタイムでも参加者から沢山の質問が挙がり、その全ての問いにしっかりとお答えいただきました。

学生・生徒の皆さんにとって、日本の第一線で活躍する著名な起業家の、リアルな体験を聞き、かつ質問もでき、起業家ならではの視点で自分の疑問や問いに答えていただける、大変貴重な機会になったことと思います。
これで今年度予定していた「ベンチャー起業家講演会」は終了いたしましたが、

KDDI㈱では引き続き、長野市との連携事業として、2月に「ベンチャー起業家講演会 エクストラ版」の開催を予定しています。
ご興味のある方は、以下facebookのグループで情報発信するそうですので、
最新の情報やその他情報につきましては以下のページよりご確認ください。

【FBグループ】「長野起業インフォメーションプラットフォーム 」

(上記イベントはKDDI㈱と長野市による講演会イベントとなります)