【1/31(火)開催】令和3年度佐久地域「健康づくりと食のつどい」で健康発達学部長笠原賀子教授が講演します
つどいのチラシ
2022年1月31日(月)開催の長野県佐久保健福祉事務所主催「令和3年度佐久地域『健康づくりと食のつどい』において、本学健康発達学部長の笠原賀子教授が講演します。
講演テーマは、「将来を見据えた食育活動について ~持続可能な食を支える食育の推進~」となっており、WebExを利用したインターネットによる参加可能、どなたでも参加できるイベントです。
第1部(午前)のテーマは、運動とフレイル予防。
フレイル予防の食生活・栄養、運動・身体活動についての講演と実際に地域で運動普及をされている皆様方からの実践発表の内容となっています。
第2部(午後)のテーマは、食育。
学校と地域を結びつける中学校栄養教諭による食育の取組、SDGsを意識した農業とこども食堂への食材提供等の農村生活マイスターの取組についての実践発表があり、講演では将来を見据えた食育、持続可能な食育という内容で、SDGsを意識した食育の講演となっています。
詳しくは、佐久保健福祉事務所令和3年度佐久地域「健康づくりと食のつどい」開催のお知らせのページをご覧ください。
講演テーマは、「将来を見据えた食育活動について ~持続可能な食を支える食育の推進~」となっており、WebExを利用したインターネットによる参加可能、どなたでも参加できるイベントです。
第1部(午前)のテーマは、運動とフレイル予防。
フレイル予防の食生活・栄養、運動・身体活動についての講演と実際に地域で運動普及をされている皆様方からの実践発表の内容となっています。
第2部(午後)のテーマは、食育。
学校と地域を結びつける中学校栄養教諭による食育の取組、SDGsを意識した農業とこども食堂への食材提供等の農村生活マイスターの取組についての実践発表があり、講演では将来を見据えた食育、持続可能な食育という内容で、SDGsを意識した食育の講演となっています。
詳しくは、佐久保健福祉事務所令和3年度佐久地域「健康づくりと食のつどい」開催のお知らせのページをご覧ください。