ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター 「第3回キャリア相談会(委託給食会社)」を開催しました

10月29日(金)、食健康学科3年生を主な対象とした「第3回キャリア相談会(委託給食会社)」をオンライン形式で開催しました。
この相談会では、現場で活躍する若手管理栄養士や先輩をお招きして、業種・業務・就活プロセスなどについて伺い、学生の職業選択の参考になる機会としています。第3回の今回は、委託給食会社の採用担当者様、管理栄養士として働く先輩の皆様にお話を伺いました。

【講師】
前半:株式会社デリクックちくま
人事課 早川晃浩様
管理栄養士 佐藤美奈様

後半:株式会社メフォス
北陸事業部管理栄養士 内匠美枝子様
長野事業部管理栄養士 大西友紀様
病院事業所管理栄養士 𠮷澤様、山浦様、永井様

委託給食会社は、保育園や幼稚園、学校、産業給食、福祉施設や病院など、様々な施設に給食を提供する会社です。
前半は、株式会社デリクックちくま人事課の早川様から会社概要を、管理栄養士の佐藤様から業務内容や就職活動の経験談を伺いました。佐藤様はこれまで特別養護老人ホームと病院での給食づくりや事務作業、本社での献立づくりや開発などを担当されており、様々な施設で働く面白さややりがいについてもお話いただきました。
株式会社メフォスの内匠様からは委託管理栄養士の特長やキャリアプランについて、大西様、𠮷澤様、山浦様、永井様からは業務内容や就職活動の経験談を伺いました。質疑応答の時間には、「直営管理栄養士と委託管理栄養士のどちらにするか決めた時期はいつ頃か」、「配属先や担当業務はどのように決まるのか」といった学生が気になる質問にお答えいただきました。

資料を見せながら説明する講師の写真

講師の佐藤様

4人の講師が並んで画面にうつっている写真

講師の大西様、𠮷澤様、山浦様、永井様