ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター 「第4回キャリア相談会(病院)」を開催しました

パワーポイントを使って説明する講師の写真

佐久市立国保浅間総合病院 大澤様の講演の様子

10月28日(木)と11月3日(水)、食健康学科3年生を主な対象とした「第4回キャリア相談会(病院)」をオンライン形式で開催しました。
この相談会では、現場で活躍する若手管理栄養士や先輩をお招きして、業種・業務・就活プロセスなどについて伺い、学生の職業選択の参考になる機会としています。第4回の今回は、病院管理栄養士として働く2人の先輩にお話を伺いました。

【10月28日(木)】
講師:佐久市立国保浅間総合病院 管理栄養士 大澤瑞穂様

大澤様からは、栄養相談、入院アセスメント、給食関係、糖尿病チームなど、講師が現在担当している多岐に渡る業務内容についてお話を伺いました。また、就職活動や国家試験対策についても、使っていた参考書やアプリの紹介を交えて具体的に教えていただきました。最後に仕事のやりがいについて、「患者さんの行動や体調が改善されたとき、病院管理栄養士としてやりがいを感じます」とお話いただきました。

【11月3日(水)】
講師:地方独立行政法人長野市民病院 管理栄養士 山田明子様

山田様からは、病院管理栄養士の業務内容について、栄養管理の流れや、症例ごとの栄養指導の配慮事項など、詳細な説明がありました。また、職場の探し方や病院見学など、就職活動の経験談を伺いました。質疑応答の時間には、仕事分担やチーム医療といった現場の話や、学生のうちにやっておくべきことなどについて質問が寄せられ、講師から丁寧な回答をいただきました。