グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター 食健康学科1年生対象「第2回キャリアデザイン講座」を開催しました

キャリアセンター 食健康学科1年生対象「第2回キャリアデザイン講座」を開催しました


パワーポイントを使って説明する講師の写真

講座の様子

12月17日(金)、食健康学科1年生を対象とした「第2回キャリアデザイン講座~マナー&コミュニケーション」をオンラインで開催しました。
講師には、キャリアコンサルタントとして管理栄養士専攻のキャリア支援に高い実績をお持ちで、本学キャリア相談員でもある二本柳聡美氏をお迎えしました。

前半は、企業が採用時に重視するコミュニケーション能力について、聞く力・伝える力・書く力……と分解して考え、アサーティブコミュニケーションのワークを行いました。
後半は、社会人基礎力を養う学校生活の過ごし方、社会人に求められるマナーについて、ワークを交えながら学びました。

この講座は1年次に2回、2年次に4回、計6回を通して進路選択や自己理解について深めていきます。