ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター 「面接対策講座<実践編>」を開催しました

キャリアセンター 「面接対策講座<実践編>」を開催しました

パワーポイントを使って説明する講師の写真

講座の様子

1月21日(金)、3年生を対象とした「面接対策講座<実践編>」をオンラインで開催しました。
<基礎編>に引き続き、多くの大学での就職支援の実績を持ち、長野県立大学キャリア相談員でもある二本柳聡美氏を講師にお迎えし、オンライン集団模擬面接を行いました。

講座の始めは、オンライン面接ならではの表情や目線に関する注意点、印象に残るマナーや受け答えなどについて、<基礎編>の内容を確認しました。その後は、面接を受ける人とオブザーバーに分かれ、本番を意識したオンライン集団模擬面接を実践しました。面接官役の講師の質問に、自信をもって笑顔で答えたり、考えながらも真摯に答えたりと、参加者の意欲的な姿勢が見られました。各面接の終了後には、講師とオブザーバーから一人ひとりにフィードバックがありました。
実際の面接を見据えて参加者各自が対策に取り組む良い機会となりました。