ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター「シキホー!Mine活用講座」を開催しました

12月8日(水)、1~3年生を対象とした「シキホー!Mine活用講座」をオンラインで開催しました。
この講座では、2021年2月から開始された「好き」や「こだわり」を叶える発掘型・就活サービス「シキホー!Mine」について、サービス提供元の東洋経済新報社より講師をお迎えし、特徴や機能をご紹介頂くとともに、実際に企業検索を行うワークを交えながら活用方法を詳しくお話し頂きました。
ワークでは、各自の「好き」や「こだわり」を基に企業を発掘し、見つかった企業をグループ内で話し合い、最後にどんな観点からその企業を選んだかを各グループの代表者が全体向けに共有しました。
講師の方々から探し方のポイントなどについてもフィードバックを頂き、参加した学生は、企業選びで注目すべき箇所や比較の仕方など、様々なデータに基づいた企業研究の進め方を学ぶ機会となりました。

講師による説明の様子です。

講座の様子

講師による説明の様子です。

講座の様子