グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター 食健康学科2年生対象「第4回キャリアデザイン講座」を開催しました

キャリアセンター 食健康学科2年生対象「第4回キャリアデザイン講座」を開催しました


パワーポイントを使って説明する講師の写真

講座の様子

12月14日(火)、食健康学科2年生を対象とした「第4回キャリアデザイン講座」をオンラインで開催しました。この講座は食健康学科2年生を対象に全4回行い、進路選択や自己理解について深めていきます。

【講師】
二本柳聡美氏:キャリアコンサルタント、本学キャリア相談員

最終回となる今回は「仕事理解を深める」をテーマに、世の中にはどんな仕事があるのか、どのようにしたら就けるのか、どんな能力が求められるのか、講師の解説と実践を通して学びました。
前半は、仕事理解を深める目的と意義を学び、情報収集の方法の一つであるインターネットでの情報収集について講師から詳細な解説がありました。後半は、参加者一人ひとりが気になる仕事について、講師から紹介のあったインターネットサイトを活用して調べ、仕事内容ややりがい、必要な能力などをワークシートにまとめました。調べた内容を発表した学生からは、「必要な能力に、イメージしていなかった内容があった。目指すにあたって調べてよかった」などの感想がありました。

キャリアセンターでは今後も、学科の特性を活かした就職を支援していきます。