ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター 「エントリーシート実践講座」を開催しました

パワーポイントを使って説明する講師の写真

ガイダンスの様子

12月2日(木)、株式会社リクルートの担当者を講師にお招きし、3年生を対象とした「エントリーシート実践講座~OpenESの活用方法」をオンライン形式で開催しました。
OpenESとは、就職情報会社が提供しているオンラインサービスで、あらかじめ履歴書項目や自己PRなどを登録したオンライン上のエントリーシートを作成しておくと、多くの企業への就職活動に活用できる機能です。
講座では、OpenESの作成・登録の仕方について、各学生が実践形式で取り組みました。また、伝わるエントリーシートを書くためのポイントや、PR写真を活用した自己PRの作成方法などについて、詳細な解説がありました。
キャリアセンターでは、効果的な就職活動に役立つ就職支援講座を、今後も開催して参ります。