ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター 「身だしなみセンスアップ講座」を開催しました

11月26日(金)、3年生を対象に就活用身だしなみセンスアップ講座を開講しました。
東急百貨店の接遇マナー社員研修担当者を講師にお招きし、就職活動の面接で重要なポイントとなる身だしなみ・立ち居振る舞い等を、実践を交えながらじっくりと学びました。
第一印象の重要性、特に気を付けたいポイントの詳細の説明を聞いた後、立姿勢やお辞儀の実践練習を全員で行いました。マスク着用ではありますが、しっかりと口角を上げて、笑顔を意識すること、語先後礼などは、就活の面接だけでなく、日常生活において、今すぐ役にたつスキルなので、早速今日から毎日実践をするよう講師からアドバイスがありました。最後は、人事担当者様より、最近増えているオンライン面接の注意点・ポイントなどの説明がありました。キャリアセンターでは、今後も様々な就職支援対策講座を開講し、就活に臨む3年生を全面的にサポートしていきます。

立ち居振る舞いの練習をしている写真

講座の様子