キャリアセンター 食健康学科1年生対象「第1回キャリアデザイン講座」を開催しました
講座の様子
10月13日(水)、食健康学科1年生を対象とした「第1回キャリアデザイン講座~キャリアデザインとは」をオンラインで開催しました。
講師には、キャリアコンサルタントとして都内の大学で管理栄養士専攻のキャリア支援に高い実績をお持ちで、本学キャリア相談員でもある二本柳聡美氏をお迎えしました。
この講座は1年次に2回、2年次に4回、計6回を通して進路選択や自己理解について深めていきます。
まず、1年次からキャリアデザインを考える意義を学び、その一歩目として、長野県立大学食健康学科を選んだ理由を振り返ったり、各自の職業興味を探るワークを行ったりしました。食健康学科で学ぼうとしたきっかけには、「料理が好きだから」「国家資格をとって活躍したいから」「給食が好きだったから」「スポーツ栄養を学びたいから」など、様々な理由が挙げられました。後半は、社会で活躍するために必要な力「社会人基礎力」について詳しい解説を聞き、社会人基礎力を身に着ける大学生活の過ごし方について考えました。
12月に実施する第2回キャリアデザイン講座では、「マナー&コミュニケーション」をテーマに学びます。
講師には、キャリアコンサルタントとして都内の大学で管理栄養士専攻のキャリア支援に高い実績をお持ちで、本学キャリア相談員でもある二本柳聡美氏をお迎えしました。
この講座は1年次に2回、2年次に4回、計6回を通して進路選択や自己理解について深めていきます。
まず、1年次からキャリアデザインを考える意義を学び、その一歩目として、長野県立大学食健康学科を選んだ理由を振り返ったり、各自の職業興味を探るワークを行ったりしました。食健康学科で学ぼうとしたきっかけには、「料理が好きだから」「国家資格をとって活躍したいから」「給食が好きだったから」「スポーツ栄養を学びたいから」など、様々な理由が挙げられました。後半は、社会で活躍するために必要な力「社会人基礎力」について詳しい解説を聞き、社会人基礎力を身に着ける大学生活の過ごし方について考えました。
12月に実施する第2回キャリアデザイン講座では、「マナー&コミュニケーション」をテーマに学びます。