ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター こども学科面接対策講座を開催しました

キャリアセンター こども学科面接対策講座を開催しました

7月13日(火)、こども学科4年生の希望者を対象に「こども学科面接対策講座」を開催し、14人が参加しました。

はじめにガイダンスを行い、面接の目的、服装やマナー、自己PRや志望動機のポイントについて説明しました。
その後、こども学科の教員1名とキャリアセンター職員2名の計3名が面接官となり、入室から面接終了までの一連の流れを実践的に体験する、本番を意識した模擬面接を行いました。学生は面接官からの質問に対して、日頃の講義で身に着けた知識や、前週まで参加していた保育実習の体験談を活かして答えていました。
終了後はフィードバックが行われ、面接での応答や振る舞いの客観的評価を確認しました。学生同士も、互いの模擬面接を見学して気が付いたことや良かったことを伝え合いました。講座終了後も各学生が講師に個別質問を行うなど、実際の面接を見据えて対策に取り組む良い機会となりました。
自信をもってこれから始まる本番に臨めるよう、キャリアセンターも引き続きサポートしていきます。

学生が説明を聞いている写真

ガイダンスの様子

面接官1名と学生1名が向かい合って座り、模擬面接を行っている写真

模擬面接の様子