キャリアセンター 栄養教諭面接対策講座を開催しました
7月2日(金)、栄養教諭を目指す食健康学科4年生の希望者を対象に「栄養教諭面接対策講座」を開催しました。
集団討論と集団面接の両方を実施する想定で、栄養教諭を目指す4年生のほかに、討論や面接を集団で行うためのメンバーとして3年生や4年生の協力があり、計5人の学生が参加しました。
はじめにガイダンスを行い、集団討論・面接の心構えとポイントを説明しました。
その後、食健康学科の教員2名とキャリアセンター職員1名の計3名が面接官となり、本番を意識した模擬集団討論・面接を行いました。入室から面接終了までの一連の流れを実践的に学び、面接官からの質問に参加者が順番に答えたり、参加者だけで討論を行ったりしました。はじめての集団討論・面接にとまどう様子もありましたが、日ごろから講義や課外学習で身に着けたコミュニケーション能力や問題分析力を活かして積極的に取り組んでいました。
終了後はフィードバックが行われ、面接での応答や振る舞いの客観的評価を確認しました。講座終了後も各学生が講師に個別質問を行うなど、実際の面接を見据えて対策に取り組む良い機会となりました。
集団討論と集団面接の両方を実施する想定で、栄養教諭を目指す4年生のほかに、討論や面接を集団で行うためのメンバーとして3年生や4年生の協力があり、計5人の学生が参加しました。
はじめにガイダンスを行い、集団討論・面接の心構えとポイントを説明しました。
その後、食健康学科の教員2名とキャリアセンター職員1名の計3名が面接官となり、本番を意識した模擬集団討論・面接を行いました。入室から面接終了までの一連の流れを実践的に学び、面接官からの質問に参加者が順番に答えたり、参加者だけで討論を行ったりしました。はじめての集団討論・面接にとまどう様子もありましたが、日ごろから講義や課外学習で身に着けたコミュニケーション能力や問題分析力を活かして積極的に取り組んでいました。
終了後はフィードバックが行われ、面接での応答や振る舞いの客観的評価を確認しました。講座終了後も各学生が講師に個別質問を行うなど、実際の面接を見据えて対策に取り組む良い機会となりました。
ガイダンスの様子
模擬討論・面接の入室前の様子