ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター こども学科3年生対象「第1回こども学科就職ガイダンス」を開催しました

会場全体の写真

ガイダンスの様子

6月29日(火)、こども学科3年生を対象とした「第1回こども学科就職ガイダンス」を開催しました。

長野県立大学では、2学部3学科の特色ある教育を行っており、あわせて各学科の専門性に応じた就職支援を行っています。こども学科の学生は、卒業と同時に保育士・幼稚園教諭の資格を取得し、保育所・幼稚園・認定こども園、福祉施設・教育関連、行政機関・NPOなどで専門性を活かして活躍する進路を目指しています。そのためには3年生の1年間にどんな準備が必要か、キャリアセンター職員が具体的な説明をしました。

前半は、就職活動の流れや保育士・幼稚園教諭が活躍できるフィールドについて説明した後、保育業界の概要を把握するために、就活準備手帳に業界規模や近年の動向などを書き込むワークを行いました。後半は、情報収集の幅を広げるために、各種情報源や、長野県立大学が活用しているキャリア支援サイトの使い方を説明しました。
最後に、多くの求人から自分にあった園を選ぶポイントについてお伝えしました。自分の個性や就職するうえで外せない条件を見極め、園の方針や保育目標が自分に合っているか確認することが大切です。