キャリアセンター 「第1回キャリア相談会(食品企業)」を開催しました
6月25日(金)、食健康学科3年生を主な対象とした「第1回キャリア相談会(食品企業)」をオンライン形式で開催しました。
この相談会では、現場で活躍する若手管理栄養士や先輩をお招きして、業種・業務・就活プロセスなどについて伺い、学生の職業選択の参考になる機会としています。第1回目の今回は、食品企業で働く3人の先輩方にお話を伺いました。
【講師】
◍株式会社サンクゼール ホールセール事業本部 フード製造ビジネスユニット 開発チーム
宮谷友香梨様、竹澤荻野様
◍株式会社みすずコーポレーション 品質開発統括本部 商品開発部
上井史絵里様
【トークテーマ】
就職活動のプロセス、業務内容、業務の魅力や特徴など
就職活動については、自己分析や業界研究、良かった点や反省点など、体験談をふまえたお話がありました。食品企業を希望した動機や、お客様との距離や開発する商品へのこだわりなど、進路決定に至るポイントを伺うことができました。
食品企業の開発業務は、原料を探して試作を繰り返し、製造ラインに落とし込んで再び試作をし、裏ラベルを作成し、商品のこだわりを店舗担当と共有して、ようやく新商品が発売されます。その一つひとつの業務内容について、大変さややりがいをお話いただきました。
また、質疑応答の時間では、「学生のうちに身に着けておくとよい力」、「商品開発を選んだ理由」など、1つ1つ丁寧に回答頂きました。
この相談会では、現場で活躍する若手管理栄養士や先輩をお招きして、業種・業務・就活プロセスなどについて伺い、学生の職業選択の参考になる機会としています。第1回目の今回は、食品企業で働く3人の先輩方にお話を伺いました。
【講師】
◍株式会社サンクゼール ホールセール事業本部 フード製造ビジネスユニット 開発チーム
宮谷友香梨様、竹澤荻野様
◍株式会社みすずコーポレーション 品質開発統括本部 商品開発部
上井史絵里様
【トークテーマ】
就職活動のプロセス、業務内容、業務の魅力や特徴など
就職活動については、自己分析や業界研究、良かった点や反省点など、体験談をふまえたお話がありました。食品企業を希望した動機や、お客様との距離や開発する商品へのこだわりなど、進路決定に至るポイントを伺うことができました。
食品企業の開発業務は、原料を探して試作を繰り返し、製造ラインに落とし込んで再び試作をし、裏ラベルを作成し、商品のこだわりを店舗担当と共有して、ようやく新商品が発売されます。その一つひとつの業務内容について、大変さややりがいをお話いただきました。
また、質疑応答の時間では、「学生のうちに身に着けておくとよい力」、「商品開発を選んだ理由」など、1つ1つ丁寧に回答頂きました。
講師の宮谷友香梨様
講師の竹澤荻野様
講師の上井史絵里様