グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター 食健康学科3年生対象「第1回学科就職ガイダンス」を開催しました

キャリアセンター 食健康学科3年生対象「第1回学科就職ガイダンス」を開催しました


6月11日(金)、食健康学科3年生を対象とした「第1回学科就職ガイダンス」をオンラインで開催しました。

長野県立大学では、2学部3学科の特色ある教育を行っており、あわせて各学科の専門性に応じた就職支援を行っています。食健康学科の学生は、卒業と同時に栄養士資格と管理栄養士国家試験受験資格を取得し、医療・福祉施設、行政・教育機関、給食施設、食品会社などで専門性を活かして活躍する進路を目指しています。そのためには3年生の1年間にどんな準備が必要か、具体的な説明をしました。

前半はキャリアセンターから、就職活動の流れ、管理栄養士の仕事で求められる力、これから準備すること、などを説明しました。
後半は食健康学科就職支援担当の草間かおる先生と、学科担当の小木曽加奈先生から、食品関連企業の探し方や企業研究の方法、企業研究シートの使い方など、実践的なお話を伺いました。

説明資料の写真

ガイダンスの様子

スケジュール説明資料の写真

ガイダンスの様子