ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター 発信力ゼミ「大学生活スタートアップ講座①~充実した大学生活のススメ」を開催しました

学生が説明を聞いている写真

ガイダンスの様子

5月26日(水)、健康発達学部1年生を対象とした発信力ゼミ「大学生活スタートアップ講座①~充実した大学生活のススメ」を開催しました。大学1年生は、目標に向かってスタートする基礎固めの時期です。この講座では、目標をもって充実した大学生活を過ごせるように、4年間を見通した目標の立て方や自分らしさの源泉の見つけ方を学びました。

講座の導入に大学に入った理由や目的を振り返る時間を設け、ワークでは「自分らしさ」を知るために人生すごろく「金の糸」を行いました。このすごろくは、キャリア教育の教材として開発されたゲームです。コマに書かれた「高校時代に悔しかったことは?」などの質問に答えていく中で、自分の経験を言語化したり客観視したりすることができるため、一つ一つの経験の価値やつながりが見え、「自分らしさ」の発見ができます。短い時間のワークでしたが大変盛り上がり、「メンバーと経験談を共有できて楽しかった」などの感想が発表されました。その後自分史作成、そして最後に大学生活目標計画シートの記入と、充実した4年間を過ごすための準備をしっかり行いました。

学生がグループをつくってすごろくをしている写真

ワークの様子

すごろくの盤面やサイコロの写真

人生すごろく「金の糸」