ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター 「保育系就職ガイダンス~私立園の特徴と魅力について」を開催しました

5月26日(水)、こども学科3、4年生を対象とした「保育系就職ガイダンス~私立園の特徴と魅力について」を開催し、48名が参加しました。講師には、幼保連携型認定こども園若穂幼稚園園長の和田典善先生と、幼保連携型認定こども園あそびの森あきわ園長の竹内勝哉先生をお招きし、こども学科の渡邉望先生が司会でテーマ別トークセッションの形式で行いました。

前半は私立園の特徴について、保育内容や福利厚生を伺いました。私立園ならではのやりがい、私立園と公立園では産休や育休の取得状況に違いはあるのか、など学生が気になるテーマの実情を教えていただきました。
後半は、給料や少子化社会など将来的な見通しについて伺い、園長である講師お二人の視点から現状の取組みや今後の展望を教えていただきました。そのほか、長野県内保育施設の特徴や園の選び方など、進路選択が間近に迫った3、4年生へのアドバイスもありました。

会場全体の写真

トークセッションの様子