食健康学科2年生対象「第1回キャリアデザイン講座~キャリアデザインについて考える」を開催しました
講座の様子
5月20日(木)、食健康学科2年生を対象とした「第1回キャリアデザイン講座~キャリアデザインについて考える」をオンラインで開催しました。講師には、キャリアコンサルタントとして都内の大学で管理栄養士専攻のキャリア支援に高い実績をお持ちで、本学キャリア相談員でもある二本柳聡美氏をお迎えしました。
第1回目の今回は、キャリアデザインの必要性を学び、自己理解を深めました。後半には、「なぜ、食健康学科で学ぼうと思ったのですか?」「就きたい仕事はどんな仕事?その仕事で求められるスキル・知識は?」といった講師からの問いかけに一人一人が考えたりグループで話し合ったりしました。2年生になったばかりで進路を考えるのはこれから、という人も多いと思われますが、自分の生き方や働き方を考える第一歩になったようです。
この講座は食健康学科2年生を対象に全4回行い、進路選択や自己理解について深めていきます。7月13日に開催する第2回キャリアデザイン講座では、「ディスカッション&プレゼンテーション」についてお話頂きます。
第1回目の今回は、キャリアデザインの必要性を学び、自己理解を深めました。後半には、「なぜ、食健康学科で学ぼうと思ったのですか?」「就きたい仕事はどんな仕事?その仕事で求められるスキル・知識は?」といった講師からの問いかけに一人一人が考えたりグループで話し合ったりしました。2年生になったばかりで進路を考えるのはこれから、という人も多いと思われますが、自分の生き方や働き方を考える第一歩になったようです。
この講座は食健康学科2年生を対象に全4回行い、進路選択や自己理解について深めていきます。7月13日に開催する第2回キャリアデザイン講座では、「ディスカッション&プレゼンテーション」についてお話頂きます。