ホーム >  お知らせ >  澤本講師の実践対策シリーズ⑤「面接を突破せよ!《2》」講座を開催しました

12月16日(水)、3年生を対象とした実践就職対策講座第5回「面接を突破せよ!《2》集団面接・集団討論を突破せよ!GD(グループディスカッション)で失敗しない方法」講座を開催しました。

前回までに引き続き、多くの大学で就職支援の実績を持ち、現役の企業・官公庁の採用担当者でもある澤本和重氏を講師にお迎えし、集団面接・集団討論の概要、話し合いの仕方、個人・グループそれぞれで注意すべき点等について、詳しく解説して頂きました。
ワークでは、3~4人のグループで実際に企業から出題されたテーマに取り組むグループディスカッション体験、その評価を行う面接官体験等を行い、選考を受ける側と評価する側の視点から、対策のポイントを実践的に学びました。

次回の澤本講師による就職対策講座では、総仕上げとしてこれまでの講座内容を振り返りながら、就職活動を進めるうえでの対策必須ポイントについて、詳しくお話頂きます。

澤本講師による説明の様子です。

講座の様子

グループディスカッションのワークを行っている様子です。

ワークの様子