ホーム >  お知らせ >  【 "KDDI×NICOLLAP×県立大" 】包括連携協定を締結しました

11月8日(金曜日)、長野県立大学三輪キャンパスにおいて、KDDI(株)、(一社)長野ITコラボレーションプラットフォーム(NICOLLAP)、長野県立大学の3者による包括連携協定の締結式が行われました。

通信事業分野で日本を代表する企業であり、スタートアップの支援にも日本でいち早く取り組んできた実績のあるKDDI(株)様からは松野理事兼副本部長様が、長野の地をICT産業の集積地とすべく取り組む「信州ITバレー構想」の主軸NICOLLAP様からは荒井理事様が、そして、地域と連携して「知の拠点」を目指す本学からは安藤理事長、金田一学長、大室教授、真野教授、玉井専務兼事務局長が出席しました。

地方創生に思いを同じくする3者が、それぞれの持ち味を活かして、5Gなどの先端技術も活用しながら、次の時代を担うICT人財の育成や共創による革新的なICTビジネスの創出・誘発など、ICTを活用した地域課題の解決に連携して取り組んで行く第一歩です。

全国的にもあまり例を見ないこの3者による連携協定。

ここ長野の地が日本の先駆けとなる、あるいは何年か後に、今日という日が画期となっている、そんな予感を覚える締結式となりました。

KDDI(株) 松野理事兼副本部長

長野県立大 安藤理事長