ホーム >  お知らせ >  「Eminent Speakers' Forum on Global Development」の第5回を開催しました

10月30日(水曜日)、長野県立大学が目指すグローバル教育の一環として2019年1月からスタートした「Eminent Speakers' Forum on Global Development」の第5回を開催し、世界銀行ならびにアジア開発銀行で長くプロジェクトのセーフガード・スペシャリストとして活躍されてきたLanfranco Blanchetti氏をイタリア、ミラノから招聘し、ご講演いただきました。
開発援助プロジェクトにともなう住民の移住移転政策の策定とその評価についてお話をしていただきました。
日本国内における公共事業でも問題となる住民の移住移転政策とも深く関わる内容を分かり易く解説していただき、講演中に行われた質疑応答も全て英語で行われ、学生たちが活発な発言をしていました。
Eminent Speakers' Forum on Global Developmentについてのページはこちら

プログラムマネージャーである臼井教授による説明の様子

Lanfranco Blanchetti氏による講演の様子

Lanfranco Blanchetti氏による講演を聴く学生の様子