グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  健康栄養科学研究科(修士) >  メッセージ >  【動画配信】研究科ガイド・教員インタビュー

【動画配信】研究科ガイド・教員インタビュー


研究科長の稲山教授による「健康栄養科学研究科」の概要説明(入学者の受け入れ方針やカリキュラム、卒業後の活躍の場についてなど)の動画です。

杉山 英子 教授

【専門分野】生命科学、脂質生化学、食品科学
【研究テーマ】脂質代謝の調節機構の解明と摂食障害の病態理解・予防啓発

中澤 弥子 教授

【専門分野】食文化研究、調理科学、生活科学
【研究テーマ】生活文化も含めて日本を含む世界の食文化の特徴やその形成や変容について明らかにすること

小木曽 加奈 准教授

【専門分野】農芸化学、食品科学、生活科学
【研究テーマ】地域の未利用資源を対象に分析・加工を通じた有効活用方法

稲山 貴代 教授

【専門分野】応用栄養学、健康科学、生活 科学、公衆栄養学
【研究テーマ】知的障がい児・者や地域在住高齢者を対象とした肥満対策あるいはフレイル予防を目的とした健康づくり支援システムの開発

新井 武志 教授

【専門分野】応用健康科学、身体教育学、リハビリテーション科学・福祉工学、疫学・予防医学
【研究テーマ】介護予防・フレイル予防、地域包括ケア、ヘルスプロモーション、自立支援・重度化防止、転倒予防

草間 かおる 教授

【専門分野】公衆栄養学、国際栄養学、健康科学
【研究テーマ】栄養ハイリスク者の栄養評価と食支援

今村 晴彦 准教授

【専門分野】公衆衛生学、社会疫学、地域 保健、実装科学
【研究テーマ】地域や職域における社会環境 (特にコミュニティ)に着目した、健康・栄養に関する課題発見と解決手法(政策を含む)の開発・評価

新保 みさ 講師

【専門分野】栄養教育、行動科学、健康科学
【研究テーマ】ライフステージに応じた食行動の変容や食環境づくりに関する研究