グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  CSIからのお知らせ >  CSIとエシカルふぇす実行委員会の共同主催で「作る!エシカル料理教室」 を開催しました!

CSIとエシカルふぇす実行委員会の共同主催で「作る!エシカル料理教室」 を開催しました!


⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
2023年10月29日(日)にCSIとエシカルふぇす実行委員会の共同主催で「作る!エシカル料理教室」 を開催しました!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

実施の様子

大口知子先生((一社)日本キッチン育児協会代表/簡単レシピ研究家/フリーライター/テレビ信州ゆうがたGet!レギュラー)
をゲストにお迎えし開催した今回は、実際に料理をしながらエシカルについて考えるという体験型の公開講座で、小学生から高校生、大学生、一般の方と、多様な方々にご参加いただきました。おなかも心も、エシカルについての好奇心も満たされる講座となりました。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

参加者コメント:
「様々な立場や年齢層の初対面の方と楽しく料理をし、エシカルについて考えながら楽しく食事ができてとても良い時間になった。高校生とお話することが出来、大学生として負けていられないなと思うくらいとても自分の興味のあることについて考えていて感心した。また第2弾があれば是非参加したい。せっかくオーブンがあるならオーブン料理をしたい。」

「エシカルを考えるきっかけになりました。いつもと違った食材や味付けに出逢えたので、新鮮な気持ちになれました。ありがとうございました。」
参加者コメント:
「まずはこんなに素敵な取り組みを計画して下さりありがとうございました。多世代の方と協力しながらそしてエシカルのことについて意見交換しながら料理を作れたのがとてもインパクトに残っています。

これからの未来、お肉やお魚には供給の限界が来ると思われる為、エシカル料理の需要は確実に高まってくるなとこの講座を通して感じました。なのにも関わらずまだ日本でエシカル料理が身近に感じられないのに疑問を抱きました。もっと積極的に食育などに取り入れていくべきなのでしょうか?そんなことを考えられる良い機会となりました。

またこのような取り組みを行える環境がある長野県立大学にもより一層受験生としえ入学して学びたいと思えました。
このような取り組みがまたあったら是非とも参加したいです。ほんとうにありがとうございました。」

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ファシリテーター行徳さん(共同主催:エシカルふぇす実行委員会):
「今回の調理教室では、「これがエシカルだよ!」と情報を伝えることはほとんどせず、参加者どうしの会話のなかで自分なりのエシカルを探ってもらいました。わいわい語り合う時間をつくれて、本当によかったです。運営に関わってくださった方、参加者の皆さんに助けられて、完成したイベントでした。」
⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
CSIでは今後も引き続き、対面・オンライン・ハイブリッド、そして今回のような体験型など、様々な形で公開講座を開催する予定です。今後もよろしくお願いいたします。