グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ




上延 麻耶


うえのべ まや

所属・職名:食健康学科 講師
専門分野 :給食経営管理
担当科目 :給食経営管理実習、食事設計論、臨地実習Ⅰ、臨地実習Ⅵ

学歴
  • 徳島文理大学大学院家政学研究科博士後期課程修了
学位 博士(学術)
職歴
  • 名古屋経済大学人間生活科学部管理栄養学科講師
  • 長野県立大学健康発達学部食健康学科講師
所属学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本給食経営管理学会
  • 日本栄養食糧学会
  • 日本機能性食品医用学会

著書・論文歴

タイトル 発行所・掲載誌 発行年
Efficacy of continuous ingestion of dewaxed brown rice on the cognitive functions of the residents of elderly welfare facilities: A pilot test using crossover trial. Food Science & Nutrition. 27;7(11):3520-3526 2019
Dewaxed Brown Rice Feed Improves Fatty Liver in Obese and Diabetic Model Mice. Anticancer Research 38:4339-4345 2018
久米島の児童を対象とした学校給食における地場産物の使用に関する認知の状況 名古屋経済大学自然科研究会会誌 第49巻第1・2号 (3), 1-8 2016
給食における供食温度の継時的変化 適温給食のための食事計画 名古屋経済大学自然科研究会会誌 第49巻第1・2号 (3),63-67 2016

学会発表

  1. 「新施設における給食経営管理に関する検討」第15回日本給食経営管理学会(愛知), 2019
  2. 「脱ロウ玄米の継続摂取が老人福祉施設入所者の認知機能に及ぼす効果」第72回日本栄養食糧学会学術総会(岡山), 2018
  3. 「給食を活用した幼稚園児に対する食教育と保護者への栄養情報の提供」第65回日本栄養改善学会学術総会(新潟), 2018
  4. 「大量調理における米飯と汁の温度変化」 第14回日本給食経営管理学会(東京), 2018