塩屋 幸樹
しおや こうき
所属・職名:食健康学科 准教授
専門分野 :微生物学、農芸化学、食品科学
担当科目 :食品衛生学、食品衛生学実験、食品・メニュー開発演習など
研究テーマ、キーワード :発酵食品の機能解析、食品機能成分、有用物質生産
所属・職名:食健康学科 准教授
専門分野 :微生物学、農芸化学、食品科学
担当科目 :食品衛生学、食品衛生学実験、食品・メニュー開発演習など
研究テーマ、キーワード :発酵食品の機能解析、食品機能成分、有用物質生産
学歴 | ・鹿児島大学理学部卒業 ・九州大学大学院生物資源環境科学府修士課程修了 ・九州大学大学院生物資源環境科学府博士課程修了 |
学位 | 博士(農学) |
職歴 | ・松本歯科大学歯学部助教 ・別府大学食物栄養科学部講師 ・別府大学食物栄養科学部准教授 ・長野県立大学健康発達学部食健康学科准教授(現在に至る) |
所属学会 | ・日本農芸化学会 ・日本生物工学会 ・日本乳酸菌学会 |
著書・論文歴
論文
論文名 | 掲載誌 | 発行年 |
Cellulase productivity of Trichoderma reesei mutants developed in Japan varies with varying pH conditions(共著) | J Biosci Bioeng | 2019 |
Porphyromonas gingivalis hydrogen sulfide enhances methyl mercaptan-induced pathogenicity in mouse abscess formation(共著) | Microbiology | 2018 |
Genome-wide identification of small RNAs in the opportunistic pathogen Enterococcus faecalis V583(共著) | PLoS One | 2011 |
佐伯市鶴見地区における2021年度海底熟成酒の成分変化解析(共著) | 別府大学紀要 | 2023 |
棚田特産香り米を用いた新種清酒の開発(共著) | 別府大学紀要 | 2019 |
など
学会発表
- 「IoT技術を用いた清酒醸造の新規モニタリングシステムの構築」2019年度西日本・中四国合同支部大会
- 「Porphyromonas gingivalisが産生する硫化水素のマウス生体への解析」第59回 歯科基礎医学会学術大会
- 「The role of Porphyromonas gingivalis hydrogen sulfide in mouse inflammation」第58回 歯科基礎医学会学術大会