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塩屋 幸樹


しおや こうき

所属・職名:食健康学科 准教授
専門分野 :微生物学、農芸化学、食品科学
担当科目 :食品衛生学、食品衛生学実験、食品・メニュー開発演習など
研究テーマ、キーワード :発酵食品の機能解析、食品機能成分、有用物質生産

学歴 ・鹿児島大学理学部卒業
・九州大学大学院生物資源環境科学府修士課程修了
・九州大学大学院生物資源環境科学府博士課程修了
学位 博士(農学)
職歴 ・松本歯科大学歯学部助教
・別府大学食物栄養科学部講師
・別府大学食物栄養科学部准教授
・長野県立大学健康発達学部食健康学科准教授(現在に至る)
所属学会 ・日本農芸化学会
・日本生物工学会
・日本乳酸菌学会

著書・論文歴

論文

論文名 掲載誌 発行年
Cellulase productivity of Trichoderma reesei mutants developed in Japan varies with varying pH conditions(共著) J Biosci Bioeng 2019
Porphyromonas gingivalis hydrogen sulfide enhances methyl mercaptan-induced pathogenicity in mouse abscess formation(共著) Microbiology 2018
Genome-wide identification of small RNAs in the opportunistic pathogen Enterococcus faecalis V583(共著) PLoS One 2011
佐伯市鶴見地区における2021年度海底熟成酒の成分変化解析(共著) 別府大学紀要 2023
棚田特産香り米を用いた新種清酒の開発(共著) 別府大学紀要 2019
など

学会発表

  1. 「IoT技術を用いた清酒醸造の新規モニタリングシステムの構築」2019年度西日本・中四国合同支部大会
  2. 「Porphyromonas gingivalisが産生する硫化水素のマウス生体への解析」第59回 歯科基礎医学会学術大会
  3. 「The role of Porphyromonas gingivalis hydrogen sulfide in mouse inflammation」第58回 歯科基礎医学会学術大会
など