中澤 弥子
なかざわ ひろこ
所属・職名:食健康学科 教授
専門分野 :調理科学、食文化研究、生活科学
担当科目 :健康発達概論、調理学、調理科学実験、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、海外プログラム、食文化論、国際食文化論実習、ゼミナール、卒業研究など
所属・職名:食健康学科 教授
専門分野 :調理科学、食文化研究、生活科学
担当科目 :健康発達概論、調理学、調理科学実験、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、海外プログラム、食文化論、国際食文化論実習、ゼミナール、卒業研究など
学歴 |
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学位 | 博士(保健学) |
職歴 | 長崎短期大学専任講師、長野県短期大学専任講師、助教授、准教授を経て、2010年10月より教授を2020年3月まで兼務。2018年4月より長野県立大学健康発達学部食健康学科・学科長 教授 |
所属学会 |
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委員会・協会等 |
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著書・論文歴
著書
著書名 | 単/共 | 発行所 | 発行年 |
Tradition and Nutritional Science in the Modern Food Chain | 共著 | American Farm School | 2019 |
日本の食文化 3 麦・雑穀と芋 | 共著 | 吉川弘文館 | 2019 |
甘みの文化 | 共著 | ドメス出版 | 2018 |
Place of Food Production | 共著 | Peter Lang Academic Research | 2017 |
食材と調理 | 共著 | 思文閣出版 | 2017 |
日本の食文化「和食」の継承と食育 | 共著 | アイ・ケイ・コーポレーション | 2016 |
ほか多数。
論文
論文名 | 単/共 | 掲載誌 | 発行年 |
スウェーデンの学校給食と食育 ―環境教育と食文化の視点から― | 単著 | 会誌食文化研究 | 2020 |
長野県のブランド戦略と事例「すんき」 | 単著 | 立命館食科学研究 | 2019 |
長野県東筑摩郡麻績村と筑北村の行事食と郷土食 | 共著 | 長野県短期大学紀要 | 2018 |
スロバキアの学校給食 | 単著 | 会誌食文化研究 | 2017 |
ヨーロッパ7ヵ国の日本食文化への関心 ―平成26年度文化庁文化交流使活動の参加者へのアンケート調査 |
単著 | 会誌食文化研究 | 2015 |
日本の学校給食と牛乳利用の現状と課題 ―食育及び食文化の視点から― |
単著 | 会誌食文化研究 | 2014 |
学会発表
- 「日本、スウェーデン、イタリアおよびドイツ4か国の学校給食の比較研究」(単独、日本調理科学会平成31年度研究大会、2019年)
- 「長野県の家庭料理 ―副菜の特徴:季節の野菜、山菜、きのこ類およびその保存食品を活用した多彩なおかず―」(共同:代表、日本調理科学会平成31年度研究大会、2019年)
- 「ドイツの学校給食と食育」(単独、日本家政学会第71回大会、2019年)
- 「The Special Characteristics of The Japanese School Lunch and Its Changes from The Viewpoints of Traditional Food Culture and Nutrition Science」(SIEF 22nd International Ethnological Food Research Conference、ギリシャ、2018年)
- 「イタリア首都ローマの学校給食」(単独、日本調理科学会平成30年度研究大会、2018年)
- 「長野県の家庭料理 ―主菜の特徴:海水魚、淡水魚、昆虫など種々の食材の利用―」(共同:代表、日本調理科学会平成30年度研究大会、2018年)
- 「スウェーデンの学校給食と食育」(単独、日本家政学会第70回大会、2018年)
- 「長野県の学校給食と食育の現状 ―栄養教諭および学校栄養職員を対象とするアンケート調査―」(単独、日本調理科学会平成29年度研究大会、2017年)
- 「長野県の家庭料理 ―おやつの特徴:仕事の合間の一服文化―」(共同:代表、日本調理科学会平成29年度研究大会、2017年)
- 「信州の味の文化財 ―野沢菜漬とすんき漬の継承―」(単独、日本家政学会第69回大会、2017年)
- 「Production of Traditional Pickled Foods in Nagano Prefecture: Nozawana-zuke and Sunki-zuke」(SIEF 21st International Ethnological Food Research Conference、ドイツ、2016年)
社会における活動
- 飯綱町産りんごの調査分析・商品開発等業務〔飯綱町〕
- 焼き餅文化伝承準備の会事務局
- 平成26年度文化庁文化交流使「食文化」分野
- 料理講習会講師〔三輪地区住民自治協議会〕 ほか。