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中澤 弥子


なかざわ ひろこ

所属・職名:食健康学科 教授
専門分野 :調理科学、食文化研究、生活科学
担当科目 :健康発達概論、調理学、調理科学実験、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、海外プログラム、食文化論、国際食文化論実習、ゼミナール、卒業研究など

学歴
  • お茶の水女子大学家政学部卒業
  • お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了
  • 東京大学大学院医学系研究科博士課程修了
学位 博士(保健学)
職歴 長崎短期大学専任講師、長野県短期大学専任講師、助教授、准教授を経て、2010年10月より教授を2020年3月まで兼務。2018年4月より長野県立大学健康発達学部食健康学科・学科長 教授
所属学会
  • 日本家政学会
  • 日本家政学会食文化研究部会
  • 日本調理科学会
  • 日本栄養改善学会
委員会・協会等
  • 食育推進会議専門委員〔農林水産省〕
  • 和食文化国民会議 調査・研究部会 副部会長
  • 和食文化学会理事
  • ながのいのち商品認定委員〔長野市農業公社〕
  • うま味調味料活用郷土料理コンテスト審査員〔日本うま味調味料協会〕
  • 信州そば品評会審査委員
  • 牛乳・乳製品料理コンクルール審査委員長
  • 家政学会食文化研究部会 副部会長

著書・論文歴

著書

著書名 単/共 発行所 発行年
Tradition and Nutritional Science in the Modern Food Chain 共著 American Farm School 2019
日本の食文化 3 麦・雑穀と芋 共著 吉川弘文館 2019
甘みの文化 共著 ドメス出版 2018
Place of Food Production 共著 Peter Lang Academic Research 2017
食材と調理 共著 思文閣出版 2017
日本の食文化「和食」の継承と食育 共著 アイ・ケイ・コーポレーション 2016
ほか多数。

論文

論文名 単/共 掲載誌 発行年
スウェーデンの学校給食と食育 ―環境教育と食文化の視点から― 単著 会誌食文化研究 2020
長野県のブランド戦略と事例「すんき」 単著 立命館食科学研究 2019
長野県東筑摩郡麻績村と筑北村の行事食と郷土食 共著 長野県短期大学紀要 2018
スロバキアの学校給食 単著 会誌食文化研究 2017
ヨーロッパ7ヵ国の日本食文化への関心
―平成26年度文化庁文化交流使活動の参加者へのアンケート調査
単著 会誌食文化研究 2015
日本の学校給食と牛乳利用の現状と課題
―食育及び食文化の視点から―
単著 会誌食文化研究 2014

学会発表

  1. 「日本、スウェーデン、イタリアおよびドイツ4か国の学校給食の比較研究」(単独、日本調理科学会平成31年度研究大会、2019年)
  2. 「長野県の家庭料理 ―副菜の特徴:季節の野菜、山菜、きのこ類およびその保存食品を活用した多彩なおかず―」(共同:代表、日本調理科学会平成31年度研究大会、2019年)
  3. 「ドイツの学校給食と食育」(単独、日本家政学会第71回大会、2019年)
  4. 「The Special Characteristics of The Japanese School Lunch and Its Changes from The Viewpoints of Traditional Food Culture and Nutrition Science」(SIEF 22nd International Ethnological Food Research Conference、ギリシャ、2018年)
  5. 「イタリア首都ローマの学校給食」(単独、日本調理科学会平成30年度研究大会、2018年)
  6. 「長野県の家庭料理 ―主菜の特徴:海水魚、淡水魚、昆虫など種々の食材の利用―」(共同:代表、日本調理科学会平成30年度研究大会、2018年)
  7. 「スウェーデンの学校給食と食育」(単独、日本家政学会第70回大会、2018年)
  8. 「長野県の学校給食と食育の現状 ―栄養教諭および学校栄養職員を対象とするアンケート調査―」(単独、日本調理科学会平成29年度研究大会、2017年)
  9. 「長野県の家庭料理 ―おやつの特徴:仕事の合間の一服文化―」(共同:代表、日本調理科学会平成29年度研究大会、2017年)
  10. 「信州の味の文化財 ―野沢菜漬とすんき漬の継承―」(単独、日本家政学会第69回大会、2017年)
  11. 「Production of Traditional Pickled Foods in Nagano Prefecture: Nozawana-zuke and Sunki-zuke」(SIEF 21st International Ethnological Food Research Conference、ドイツ、2016年)

社会における活動

  • 飯綱町産りんごの調査分析・商品開発等業務〔飯綱町〕
  • 焼き餅文化伝承準備の会事務局
  • 平成26年度文化庁文化交流使「食文化」分野
  • 料理講習会講師〔三輪地区住民自治協議会〕 ほか。