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萬年 遼


まんねん りょう

所属・職名:健康発達学部食健康学科 助手
専門分野 :調理科学、給食経営管理、食品の機能性
担当科目 :調理学実習Ⅰ、給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ、栄養教育論実習、臨地実習Ⅰ、Ⅳ
研究テーマ、キーワード:食材の機能性活用をめざす高フラボノイド食に関する研究

学歴 静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養生命科学科卒業
静岡県立大学大学院 薬食生命科学総合学府 食品栄養科学専攻(博士前期課程)修了
学位 博士(食品栄養科学)
職歴 静岡県立大学大学院 食品栄養環境科学研究院 客員共同研究員
社会医療法人 駿甲会 コミュニティーホスピタル甲賀病院
社会医療法人 駿甲会 コミュニティーケア吉田
所属学会 日本栄養士会、日本栄養・食糧学会、日本調理科学会
外部業績サイト https://researchmap.jp/R_mannen

著書・論文歴

最新の業績は下記URLをご参照ください。
URL: https://researchmap.jp/R_mannen(外部リンク)

論文

論文名 著者 掲載誌 発行年
hanges in plasma concentration of flavonoids after ingestion of a flavonoid-rich meal prepared with basic foodstuffs Ryo Mannen, Michiko T. Yasuda, Ayami Sano, Toshinao Goda, Kayoko Shimoi, Yoko Ichikawa Functional Foods in Health and Disease 9(9) 558-575 2019年9月
Effect of flavonoid-rich meals and low-flavonoid meals based on the dietary reference intakes for Japanese, using basic foodstuffs on the gene expression of inflammatory cytokines in the whole blood cells from adult men of normal or light overweight Ryo Mannen, Michiko T. Yasuda, Ayami Sano, Toshinao Goda, Kayoko Shimoi, Yoko Ichikawa Functional Foods in Health and Disease 11(2) 56-73 2021年2月
食事由来ポリフェノールのデータベース化と摂取目安量策定の意義(4)日本および諸外国におけるポリフェノール,フラボノイド摂取量の推定 : 日本人の食事・食生活に基づいたデータベースの構築と利用に向けて 市川 陽子, 萬年 遼 化学と生物 : 日本農芸化学会会誌 : 生命・食・環境 59(8) 408-415 2021年8月
Change of flavonoid contents before and after cooking in model menu of daily meals Mannen Ryo, Hane Asako, Sano Ayami, Otsuki Naoko, Goda Toshinao, Shimoi Kayoko, Ichikawa Yoko Journal of Cookery Science of Japan 55(2) 84-96 2022年4月
ほか多数。