小木曽 加奈
こぎそ かな
所属・職名:食健康学科 教授
専門分野 :生活科学、農芸化学、食品科学
担当科目 :化学、食品学Ⅰ・Ⅱ、食品学実験Ⅰ・Ⅱなど
所属・職名:食健康学科 教授
専門分野 :生活科学、農芸化学、食品科学
担当科目 :化学、食品学Ⅰ・Ⅱ、食品学実験Ⅰ・Ⅱなど
学歴 |
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学位 | 博士(農学) |
職歴 |
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所属学会 |
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委員会・協会等 |
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ホームページアドレス | https://researchmap.jp/read0132075 |
著書・論文歴
著書
著書名 | 単/共 | 発行所 | 発行年 |
食品の科学総論―記入式ノートつき (栄養管理と生命科学シリーズ) |
共著 | 理工図書株式会社 | 2013 |
栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康、食品と衛生 食品衛生学 |
共著 | 株式会社講談社サイエンティフィク | 2016 |
食品学実験書第5版 栄養成分表示とデータ処理がわかる Web付録付 | 共著 | 医歯薬出版 | 2025 |
など
論文
論文名 | 掲載誌 | 発行年 |
Assessment of functional components in sika deer and wild boar meats with improvement in processing and flavor and a novel analytical prediction method | Applied Food Research 3(2) 100343-100343 | 2023 |
市販おやきにおける加工方法の差が皮の食感に及ぼす影響 | 日本家政学会誌75(6) 256-269 | 2024 |
など
学会発表
- 高圧酵素処理による食用昆虫エキスの調製方法とその抗老化効果の検討 日本調理科学会2024年度大会 2024年9月7日
- 高静水圧酵素処理で作成したシカ肉の超短期仕込肉醤の安全性と機能性 日本農芸化学会2024年度大会 2024年3月27日
社会における活動
- 長野県他 信州そば品評会審査員
- 長野県 食農連携推進戦略構想書策定ワーキンググループメンバー
- 長野県短期大学 県民カルチャー自主講座講師