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カリキュラム


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1.総合教育科目
科目区分 1年次 2年次 3年次 4年次
外国語科目 英語
  • 英語
  • 英語
基礎科目 コミュニケーション
  • 発信力ゼミ
情報
  • 情報リテラシー
人文系科目、 社会系科目、 自然・情報系科目、基盤科目の選択科目
  • 心理学、哲学、倫理学、教育学、言語学、文学、歴史(近現代)
  • 民俗文化論、文化人類学、音楽、国際関係論、社会学、憲法、経済学入門、社会保障入門
  • 数学的発想、生命科学、プログラミング基礎、IT活用論、デザイン思考、世界の文化と社会
  • 象山学、信州学、健康と運動科学、シーズンスポーツ、グローバル教養ゼミなど

2.専門教育科目
専門基礎科目
科目区分 1年次 2年次 3年次 4年次
学部共通科目
  • 健康発達概論
  • 健康発達実習
  • 長野県健康社会史
導入科目
  • 管理栄養士活動論
  • 食文化論
  • 海外プログラム
  • アカウンティング入門
  • 経営学入門
  • リーダーシップ論
社会・環境と健康
  • 食事調査法
  • 社会福祉学
  • 公衆衛生学
  • 公衆衛生学実習
  • 栄養疫学
人体の構造と機能
及び疫病の成り立ち
  • 臨床医学概論
  • 人体機能(生理)学
  • 解剖学実習
  • 人体構造(解剖)学
  • 生物学Ⅰ・Ⅱ
  • 生化学実験
  • 病理学
  • 生理学実習
  • 運動生理学
  • 運動生理学実習
食べ物と健康
  • 食品学Ⅰ・Ⅱ
  • 食品学実験
  • 調理学
  • 調理科学実験
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験
  • 食品開発・品質管理論
  • 食品・メニュー開発実習
  • 食ビジネス概論
  • 国際食文化論実習
専門科目
科目区分 1年次 2年次 3年次 4年次
基礎栄養学
  • 基礎栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 基礎栄養学実験
応用栄養学
  • 食事摂取基準
  • 応用栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 応用栄養学Ⅲ
  • 応用栄養学実習
栄養教育論
  • 栄養教育論Ⅰ
  • 栄養教育論Ⅱ
  • 栄養教育論実習
  • 栄養カウンセリング演習
臨床栄養学
  • 臨床栄養管理学Ⅰ
  • 臨床栄養管理学Ⅱ・Ⅲ
  • 臨床栄養管理学実習Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養管理学演習
公衆栄養学
  • 公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 公衆栄養学実習
給食経営管理論
  • 給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ
  • 給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ
総合演習
  • 総合演習
  • 臨地実習実験事前事後指導
臨地実習
  • 臨地実習Ⅰ(学校給食センター)
  • 臨地実習Ⅱ(病院)
  • 臨地実習Ⅲ(保健所)
  • 臨地実習Ⅳ~Ⅶ
    (福祉施設・保育所・特別支援学校・事業所等)
ゼミナール・卒業研究
  • ゼミナール
  • 卒業研究

3.教職科目
栄養教諭に関する科目
科目区分 1年次 2年次 3年次 4年次
栄養に係る教育に関する科目
  • 学校栄養教育論
  • 学校栄養教育実践論
  • 学校栄養教育実習事前事後指導
  • 学校栄養教育実習
教職に関する科目
  • 教職論
  • 教育原論
  • 道徳教育論
  • 発達と教育の心理学
  • 特別活動論
  • 教育課程論
  • 教育制度論
  • 教育方法論
  • 教育相談論
  • 生徒指導論
  • 教職実践演習