学生サークルViViと図書館のコラボイベントが開催されました

2019.07.11 Thu

4月24日(水)、2019年度の図書館イベントの第1回として、エンターテイメントサークルViVi(ヴィヴィ)とのコラボ企画「旅に出ようよ!」を開催しました。

1年生を中心に35名の方にご参加いただきました。

イベントでは「旅」をテーマとして、ViViのみなさんには朗読劇3作品を発表しました。

当日は、図書館に入ってすぐの閲覧室1全体が舞台になりました。観客を連れて本棚の間を歩き回ったり、個人研究ブースが「牢屋」に、貸し出しカウンターが「商店の店先」になったりと、県立大学図書館の空間を生かした演出で参加者を楽しませてくれました。その後に、朗読のミニワークショップも同時開催されました。

ViViは、昨年の山本直樹先生の発信力ゼミ出身の学生を中心に結成され、市内の児童施設などで朗読劇を発表する活動をしています。参加した一年生にとっては先輩たちがどんな風に学び、活動をしているか、体験する機会になりました。

学生のみなさん、「図書館でこんなことがしたい」などのご要望がありましたら、お気軽に声をおかけください。